Орел, Ливенская, 68а, пав.11
Время работы: 09.00 - 18.00

Коронавирус больно ударил по автобизнесу

Продажи новых машин в России упали в апреле на 72,4%

В первый месяц режима самоизоляции на фоне COVID-19 российский рынок показал рекордное падение за всю историю статистики. В апреле в России было продано 38 922 новых автомобиля, что на 72,4% меньше, чем в том же месяце прошлого года. Таким образом, рынок показал самое большое падение за всю его историю на фоне ограничений из-за коронавируса COVID-19. Соответствующие данные приводит в своем отчете Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ).

«Российская автомобильная промышленность столкнулась с крупнейшим месячным падением розничных продаж за всю историю статистических данных, собираемых АЕБ. «Черный апрель» 2020 года нанес сильнейший удар по ликвидности дилеров, а в среднесрочной перспективе — даже по их устойчивости. Чтобы в новой реальности оставаться рядом с клиентами, нам всем необходимо пробовать новые креативные форматы коммуникации и продаж. Несмотря на то, что дилеры готовятся к перезапуску, я не ожидаю существенного роста продаж в мае», — подчеркнул председатель комитета автопроизводителей АЕБ Томас Штэрцель.

Пострадали все

Все без исключения компании на российском рынке показали резко отрицательную динамику — продажи упали в несколько раз. Лидером остается отечественная Lada, автомобили которой разошлись тиражом в 9396 ед., что на 71% меньше, чем в прошлом году. На втором месте идет Kia с результатом 4334 ед. (-78%), а на третьем — Renault, продавшая 3135 машин (-75%). Четвертая строчка за Volkswagen (3093 ед., -68%), а замыкает первую пятерку Skoda (3041 ед., -59%).

Что касается самых популярных моделей, то на первом месте остается Lada Granta с результатом 3058 автомобилей. На второй строчке расположилась еще одна модель АвтоВАЗа — Lada Vesta, которую в апреле приобрели 2913 человек. На третьей позиции находится Kia Rio (1737 ед.), а на четвертой — седан Volkswagen Polo (1372 ед.). Пятое место среди самых востребованных автомобилей в России занял Volkswagen Tiguan, разошедшийся тиражом в 1332 единицы. Таким образом, Hyundai Creta впервые за несколько лет осталась без титула наиболее популярного кроссовера на российском рынке по итогам месяца. Южнокорейский компактный SUV опустился на восьмую строчку с показателем 1079 машин.

Меры противодействия

Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил внесение изменений в перечень отраслей экономии, в наибольшей степени пострадавших от COVID-19. Соответствующее постановление опубликовано 18 апреля на официальном сайте правительства. Согласно документу, в этом перечне появился новый раздел – «Розничная торговля непродовольственными товарами». Среди прочего, он включает «торговлю автомобилями, автотранспортными средствами и мотоциклами, деталями, узлами и принадлежностями к ним».

Напомним, ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) дважды просила правительство Мишустина о включении авторитейла в этот список и собирала подписи под соответствующей петицией. В числе других необходимых мер поддержки представители индустрии назвали освобождение от различных взносов, налогов и выплаты процентов по кредитам на весь период, в течение которого в стране будут действовать связанные с коронавирусом ограничения. В случае неоказания такой помощи РОАД предрекла закрытие или банкротство до 50% дилерских предприятий.